ごあいさつ


 

〜元祖だしだし〜

この度、新たに令和3月27日(予定)でマクアケにてクラウドファンディングにチャレンジいたします。

2022年から池尻大橋居酒屋たむろの人気メニューだったマグマーボー®︎のスパイス制作キットから手探り状態で作り始めました。

マグマーボー®︎を製作する過程で旨味を化学調味料を使わず日本の出汁で作れないか?と試行錯誤し試作を繰り返しました。

そのうち毎日使える万能なものを作ってみたい!と思い、出汁+野菜+スパイスを再構築しました。

その際、友人知人に相談しながら作っていくうちに「ふりかけにしてみたら?」という提案をいただきさらに再構築しました。

それこそ毎日使えるので煮物に使ったり炒め物、味噌汁にしたり私の大好きなラーメンを作ってました。

去年末からサンプリングさせていただいているうちに子供達が喜ぶことに気づき、昨今問題になっている新型栄養失調(食の多様化でカロリーは足りていても栄養素が足りない状態)についての提案をいただいたり、添加物ではありませんが酵母エキス(旨味成分)を疑問視する意見等非常に重要な問題をご指摘いただきました。

そこからまた配合を再構築し非常に時間がかかりましたがようやく出来上がり先行販売を行う運びになりました。

毎回思うのですが、食品なのでお伝えできる表現が限られていることがあり非常に難しいと感じてます。

そこでサンプルを置いてくださる飲食店様、雑貨屋様、アパレル店様などご協力いただける実店舗様をご存知であれば是非ご紹介ください。(数量に限りがございますinstagram元祖だしだしからDMお願いいたします。)

随時、試食できる店舗様をSNS、マクアケ内の中でも公表させていただきたいと思います。

簡単なレシピはInstagram元祖だしだしで掲載していきます。

https://www.instagram.com/dashidashiorispa/

〜薬膳マグマーボー®︎〜
15年営み、2018年に閉店した池尻大橋居酒屋たむろ。
その居酒屋たむろの名物メニュー『薬膳マグマーボー』は惜しまれつつもその時をもって封印されました。数年経った今でも非常にありがたいことに『マグマーボーはやらないのか?ウチの店でやらせて欲しい』と要望をいただきます。大変嬉しかったです。

でも、どうせやるなら改良し、自身が納得できるものを作りたいと思い2022年の初めから試作を繰り返してまいりました。

麻婆豆腐でもないカレーでもない火鍋でもない類を見ない薬膳マグマーボー。食べていただいた方に料理の楽しさを知ってもらいたいです。

そこで2022年8月にクラウドファンディングにチャレンジをし、よりたくさんの方に「薬膳マグマーボー」をご紹介させていただきました。

https://www.makuake.com/project/magmarbo/

開始2日目にして100%を達成し追加リターンも発売しましたが終了前に完売という皆様の応援を元に一旦終了いたしました。

 

薬膳スパイスキット商品ストーリー

コロナ禍に突入し、新規事業を立ち上げた矢先のことで計画は全く白紙状態になり、様々考えた上で第二の故郷池尻大橋から富里市に引っ越しました。引っ越しも落ち着き、本腰入れてリスタートしようとした矢先、寝たきり生活になり入院。結局、4ヶ月の寝たきり生活と半年近くのリハビリ生活で仕事どころではありませんでした。リハビリ期間中、健康に関する本を読み漁り、いかに人間が健康であるためにできることは何か?を身を持って学びました。

新しい飲食業の在り方を模索した結果、スパイスミックスを使用した料理のレシピ作りをスタートしました。無添加無化調にすると、自分の知識の中で旨味を出すのに限界がありました。ある日、自宅で味噌汁や煮物に使う出汁をとっているときに、日本には素晴らしい出汁があることに着目しました。

日本の出汁は非常に簡単の取れ、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸と旨味成分が多く、粉末状にすることでスパイスと合わせられることに気がつきました。そこから配分を調整をしながら自身が納得するまで試作を繰り返しました。日本の出汁と外国の料理が融合しても面白いのではないか?家でもお店でも手軽に楽しめる様に作りました。

スパイスミックスはレトルトとは違い100%ではありません。醤油や味噌を足したりします。味の答えはありません自分好みのマグマーボーを完成させてください。

スパイスミックスはカレーや台湾のルーローハンや、台湾ラーメン、台湾まぜそば、チャーハン、中華スープにと使い方は自由です。

応用レシピや情報はInstagram〝magmarbo〟に掲載していきます。

↓↓↓こちらから応用レシピをご覧ください↓↓↓

https://www.instagram.com/magmarbo/

非常に簡単に調理ができる様にしてありますのでアウトドアでの料理に、スパイスの力で体の中から刺激するのでサウナ飯にも最適です。

boar Laboratoryのマニュフェスト 

未来のために未来の食品を。良い環境を作り次の世代のために。

フードロス、環境問題、食糧難問題、無農薬化学肥料不使用、循環型社会、無添加無化調、地産地消、エネルギー問題
このような問題に取り組み、日本の出汁文化と世界のスパイスを融合させて健康と笑顔を作りたいと思ってます。

About 

 有限会社ボア
代表者 猪本康敬
所在地
千葉県富里市立沢新田86-133